Эта подборка посвящена особенностям национального спорта.
Поскольку фотографий много, по традиции убираю в комменты.

@темы: Путешествия

Комментарии
12.01.2008 в 05:14

В аниме Ранма ½ фигурировала школа боевых искусств, которую переводили на английский как Anything Goes Martial Arts. В корявом переводе на русский (перевод мой, версии русских титров, увы, не знаю) это нечто вроде «Боевые искусства: чем и как угодно».
Такой же девиз подходит и для бирманских видов спорта.
Сложное дорогостоящее оборудование – это не к бирманцам. Главное – чтобы было желание посоревноваться или просто хорошо провести время, а уж инвентарь всегда найдется.

Например, из куска картона и штукатурки можно сделать прекрасную настольную игру сёги.



Национальная бирманская игра заключается в перекидывании плетеного мяча по кругу. Задача – удерживать мяч в воздухе как можно дольше и делать это как можно более зрелищно, при этом собственно руками его отбивать нельзя.
В эту игру бирманцы играют много и с удовольствием – с одной стороны, развлечение, с другой – победителей нет, и никто не переживает из-за проигрыша. Опять же – инвентарь минимален, благо таких плетеных мячей в избытке.



Некоторых адептов национальной игры можно застать в самых неожиданных местах. Например, в храмах.



А что делать, если все-таки хочется посоревноваться?
О! И тут возможно множество вариантов.

Нам повезло попасть на сельский праздник, в рамках которого проводились спортивные соревнования. Каждая деревня выставляла одного участника, а потом активно болела за своих.
Соревнования были детскими, причем если у нас ограничивают участие по возрастным категориям, то в Бирме все проще – на детский турнир допускались спортсмены ростом ниже четырех футов. Судейская комиссия перед каждым туром обходила участников со специальной рулеткой, чтобы не допустить жульничества.

Ну а потом начался собственно турнир.

Правила первого вида соревнований были очень просты. На песке сделали разметку стометровой дорожки с поперечными линиями, на которые аккуратно разложили картошку. Каждому участнику выдали по пластмассовой миске. Задача заключалась в том, чтобы добежать до первой картофелины, взять ее, вернуться к стоящей на старте миске, положить туда картошку, броситься за второй... ну, и так далее.



После сбора четырех картофелин с дистанции надо было схватить миску и уже с ней бежать к финишу.





Просто, недорого и полезно – с такими тренировками можно сильно сэкономить на сложных агрегатах для сбора урожая: обученные дети будут быстро стаскивать любой требуемый продукт в любую заданную емкость.

Второй турнир мне тоже понравился.
В этом суровом виде спорта участвовали уже только мальчики. С каждого из них судья снял футболку и, аккуратно сложив, положил на середину дистанции. Участники должны были добежать от старта до своей одежды, быстро надеть и броситься к финишу.
Особенно трогательным был один из участников, который ухитрился запутаться в собственной футболке (возможно, добрый судья сложил ее особо замысловатым способом). Когда ребенок натянул на себя искомое, первый соперник уже пересекал финишную линию. Мальчик тоскливо посмотрел ему вслед, махнул рукой и символически потрусил к финишу.

Кроме таких экзотических видов спорта, в Бирме распространены и вполне обычные. Вот только реализация всегда осуществляется домашними средствами с минимумом затрат.
Например, два близко стоящих дома, один мяч и одна веревка достаточны для тренировок по волейболу.



Есть, конечно, и понтовые люди, которые получают от этого мира все – и оборудование, и место для его использования.
Единственное, что я так и не поняла – почему им так не понравилось, что я их сфотографировала? )))))))



Но такие случаи, скорее, исключение.
Настоящие бирманцы не опускаются до того, чтобы платить за инвентарь и площадки. Особенно когда все можно сделать самим. Особенно когда все можно приспособить для какого-нибудь соревновательного (или не очень) спорта.
И кто знает, может быть, лет через десять этот ребенок, с младых ногтей осваивающий оригинальный деревянный тренажер, придумает свой вид спорта, добьется его признания международной общественностью и первым завоюет золотую медаль.



12.01.2008 в 07:29

В любой непонятной ситуации - ложись спать
Национальная бирманская игра заключается в перекидывании плетеного мяча по кругу. Задача – удерживать мяч в воздухе как можно дольше и делать это как можно более зрелищно, при этом собственно руками его отбивать нельзя.
Мы в эту "национальную бирманскую игру" играли ещё в школе, причём тоже везде, называлась она "сокс", потому что вместо плетёного мяча был мяч из носков... :) Так что бирманцам в этом плане с инвентарём повезло больше :)

Единственное, что я так и не поняла – почему им так не понравилось, что я их сфотографировала? )))))))
Наверно, потому что монахи должны быть аскетичными, а не в бильярд за деньги резаться :)
12.01.2008 в 07:44

пассажир Мандариновой Травы
Мы в эту "национальную бирманскую игру" играли ещё в школе, причём тоже везде, называлась она "сокс", потому что вместо плетёного мяча был мяч из носков...
Мне вообще попадалось много праллелей между бирманцами и детьми, воспитанными в спартанские советские времена.
Лишний раз убеждаешься, что людям надо совсем немного для того, чтобы быть счастливыми ))))

Наверно, потому что монахи должны быть аскетичными, а не в бильярд за деньги резаться
Ну... будем надеяться, что настоятель их монастыря на эту страницу не зайдет ))))))))))))


12.01.2008 в 09:46

Спортивная нация. :)
Слушай, а как ты их так фот прямо фотографировала? Они не сердились? Или ты разрешения спрашивала предварительно?
12.01.2008 в 10:25

Ken-Nozomi
Иногда спрашивала разрешения, иногда нет ))))))
Иногда платила за снимки, чаще обходилась так ))))))))))))))))))

Но вообще все на удивление спокойно относились к тому, что их фотографируют. Ну, разве что кроме монахов ))))))))))))))))))))
12.01.2008 в 10:46

Varesso этих конкретных монахов или вообще?
просто я очень стесняюсь людей фотографировать на улицах, и иногда очень жалко, потому что и правда люди - очень интересные создания во всех странах
12.01.2008 в 14:01

Ken-Nozomi
Этих конкретных. Наверно, понимали, что занимаются чем-то, не одобренным Буддой )))))))

А вообще я раноьше ужасно стеснялась фотографировать людей. Одну поездку стеснялась, вторую.... А потом кааак обнаглела )))))))
Так что все вопрос решимости. Ну и наглости, конечно )))))))))))))))))))

12.01.2008 в 14:26

Советов не просить! Чувство юмора у меня сильнее чувства жалости...
Varesso

Простите, что вмешиваюсь.
Наверно, понимали, что занимаются чем-то, не одобренным Буддой )))))))
Вообще-то формально в бильярде нет ничего такого страшно, поскольку это не азартная игра :-)
Другое дело, что эти уважаемы господа машут киями в том время, когда должны заниматься своими монашескими обязанностями, которых у них много... вернее, должно быть много.
А что касается фотографирования, то монахи и правда не всегда любят, когда их фотают. То есть желательно сначала спросить, а потом снимать.
Я с этим сталкивался, когда фотографировал в Непале.

Ваши бирманские отчёты читаю с большим удовольствием. Спасибо.
12.01.2008 в 16:01

бай ху
Насколько я понимаю, бильярд все-таки азартная игра. Не уверена, что монахи играют на деньги, но также не уверена, что азартные игры поощряются монастырями. Прямого запрета, наверно, в большинстве монастырей нет, но и насчет разрешения сильно сомневаюсь.
Или я не права?

Что до разрешения на фотографирование, то меня очень настойчиво попросили не снимать именно в бильярдной )))))) А вообще, по моему опыту, в Бирме все очень доброжелательно относятся к тому, что их фотографируют. Ну... за исключением тех, кто за это хочет пост-фактум получить деньги. Хотя они тоже не против ))))))))))
12.01.2008 в 17:24

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
Varesso
я обратила внимание, что ни на ком нет обуви серьезнее шлепанцев - там нет опасных насекомых?
12.01.2008 в 17:57

Papa-demon
Не знаю - мне не попадались. Змеи точно водятся, но кого волнуют такие мелочи, когда жарко и все вокруг ходят босиком? ))))
12.01.2008 в 18:30

Убис пари
Varesso
Действительно очень спортивный народ.
И очень физически красивый. :heart: *любуется на юношей в храме*
А те, кто позируют за деньги — много просят? )) Какие расценки? )))
13.01.2008 в 03:55

IQ-sublimation
Расценки божеские - рублей по десять на нос. Другое дело, что если бы мы честно платили каждому, кого снимали, то никаких денег бы не хватило )))))))
13.01.2008 в 13:34

Советов не просить! Чувство юмора у меня сильнее чувства жалости...
Varesso
Насколько я понимаю, бильярд все-таки азартная игра. Не уверена, что монахи играют на деньги, но также не уверена, что азартные игры поощряются монастырями.
Не, игра не азартная, а вот если они играют на деньги - тогда другой вопрос. Так на деньги можно и в футбол играть:-)) А если просто шарики катать, так нет в этом ничего страшного.
Но вот из интереса у своей наставницы спрошу, хотя она относится совсем к другой традиции.

А вообще, по моему опыту, в Бирме все очень доброжелательно относятся к тому, что их фотографируют. Ну... за исключением тех, кто за это хочет пост-фактум получить деньги.
В Непале нужно обязательно спрашивать разрешение, когда фотографируешь детей. У шерпов есть всякие суеверия довольно стандартные про похищение души и т.п.
Фотографирование за деньги широко распространено у всяких экзотических товарищей, типа странствующих йогинов. Меня это очень удивило. Причём они сразу ставят точки над Ё, как только фидят туриста с фотоаппаратов. Но личности настолько колоритные, что народ платит деньги с большим удовольствием:-))
13.01.2008 в 17:47

бай ху
Наверно, я просто слишком серьезно отношусь к катанию шариков. Для меня лично американский бильярд - крайне азартная штука. Впрочем, допускаю, что не все разделяют эту точку зрения ))))

За редким исключением бирманцы крайне лояльны к фотографированию. А если им потом еще и показать результат на экране цифровика, то их радости нет предела. Подозреваю, обычные фотографии есть далеко не в каждой семье.
13.01.2008 в 20:43

Советов не просить! Чувство юмора у меня сильнее чувства жалости...
Varesso
Впрочем, допускаю, что не все разделяют эту точку зрения ))))
Именно :-)) Я вот один раз в жизни играл в бильярд и чуть не уснул :-))