Япония – страна коллективная, поэтому поехать туда и не принять участие в каком-нибудь национальном флэшмобе – просто неприлично.
Мы выбрали один из самых оригинальных, и решили встретить рассвет на Фудзи.
Рассудив, что нормальные японцы если и лезут на свою любимую гору, то исключительно по выходным, мы выбрали для восхождения ночь с понедельника на вторник.
Так и представлялась картина – темная гора, ни души вокруг, и два идиота в пуховиках и с налобными фонариками, упорно ползущие к вершине.
Совсем небольшая справка: энтузиасты своего дела лезут на гору от подножия, что занимает у них (вместе со спуском) около суток. Нормальные герои
Сев в автобус до Фудзи, мы сразу же испытали чувство гордости за пространство бывшего СССР. Кроме нас в автобусе ехали девушки из Украины (1 шт.), Казахстана (1 шт.) и Узбекистана (1 шт.), а также трое англоговорящих и один японский дедушка. Наивные гайдзины в нашем лице решили, что таким составом мы и пойдем наверх. Щас! Уже на месте обнаружились просто редкостные толпы местных жителей в куртках, с фонариками и посохами. Откуда они там взялись, до сих пор остается загадкой.
Ну а дальше был долгий путь наверх в полной темноте; молчаливое проклинание собственного авантюризма; небо, усыпанное невероятно яркими мерцающими звездами; ветер, так и норовящий оторвать от склона; холод; молчаливое проклинание собственного авантюризма; встреча рассвета; последующее карабканье вверх уже при свете солнца; снова ветер, еще немного проклятий, вершина и спуск.
Описывать сам процесс флэшмоба совершенно невозможно, так что просто приведу японскую пословицу: глуп тот, кто никогда не восходил на Фудзи; вдвойне глуп тот, кто поднялся на нее во второй раз.
Зато мы это сделали. И теперь, сидя дома за компьютером и попивая чай, я решительно не понимаю, что меня тогда могло не устраивать.
Это же было пусть небольшое, пусть групповое, но все-таки приключение )))
Фотографии в комментах, если что.