Наконец-то научилась сортировать файлы в читалке и добралась до книги Майкла Льюиса «The Big Short: Inside the Doomsday Machine».
Льюис несколько лет работал трейдером на Solomon Brothers, потом отошел от дел и прославился клеймением системы, аналитикой и выступлениями с оными на телевидении.
В этой книге он описывает ипотечный кризис 2008 года в Америке: его причины, ход и последствия.
Описание хорошо тем, что приводится не просто хронология с параллельной аналитикой, а рассматриваются истории успеха. Рассказывается о людях, которые ухитрились не только ничего не потерять в кризис, но и заработать миллиарды. Просто потому, что они предвидели его и приняли соответствующие меры.
Истории одна поучительнее другой. Представьте себе ситуацию: есть рынок, на котором вращаются колоссальные суммы – оборот исчисляется сотнями миллиардов долларов в год. Есть куча людей, зарабатывающих на этом рынке. А есть горстка отщепенцев (один асоциальнее другого), которые плюют на общие настроения, на то, что все убеждают их в обратном, и с мрачным упорством страхуются на случай краха золотого века, вкладывая в это все до цента. Ну и берут банк в конце концов.
Особенно характерна в этом плане история Майкла Барри.
Он еще в детстве лишился глаза, из-за этого стал мишенью для насмешек в школе и ни с кем особенно не сходился по жизни. Из друзей у него было только несколько интернет-знакомых, с которыми в реале пересекался всего пару раз.
Майкл работал в больнице чем-то вроде медбрата, а в свободное от смен время вел блог с аналитикой рынка ценных бумаг. Покупал и продавал акции на минимальную сумму, а потом описывал причины, по которым покупал то или иное, и делал прогнозы. Сначала у него была небольшая и случайная аудитория, потом в блог стали периодически наведываться трейдеры из крупных компаний.
Когда в результате врачебной ошибки у Майкла умер отец, в качестве компенсации семье погибшего выплатили около 50 тысяч долларов.
Майкл забрал у матери и братьев их долю, объединил все средства и заявил в блоге, что открывает хеджинговую компанию, куда приглашает инвесторов. Минимальный требуемый размер инвестиций – 15 миллионов.
Что ж, нахальство – второе счастье.
Как ни странно, его заявление не проигнорировали. Более того, с ним связались представители одной крупной компании и предложили купить у него четверть акций его фонда за миллион долларов. «Только чистыми!» - гордо заявил Майкл, у которого до этого заветной мечтой было заработать как раз миллион.
Ну и заверте...
Отдельно понравилась история о том, как Майкл, уже вооруженный миллионами от инвесторов, анализировал рынок высокорисковых ипотек (sub-prime mortgages), читая один проспект эмиссии за другим – то есть делая то, что большинство инвесторов считали ниже своего достоинства, - и отчаянно размышлял, как можно сыграть против этого рынка. То есть что делать в ситуации, когда перед тобой огромный многомиллиардный рынок, на котором можно торговать, но который не предусматривает возможности сыграть против него. В итоге был разработан новый вид ценных бумаг, который и стал для Майкла золотой жилой.
В общем, берется стандартный гик без друзей и с блогом, у которого хватает усидчивости фильтровать огромный объем информации и мозгов для интерпретации данных, - и рецепт миллиардера готов.
Товарищи задроты, равняемся на кумира:
www.vanityfair.com/business/features/2010/04/wa...