Мне не сложно говорить «спасибо», «пожалуйста» и другие волшебные слова. Более того, я стараюсь говорить их чаще.
Я не понимаю только одного – почему на меня при этом косятся окружающие.
Недавно, например... Сидим в кафе. Явно начинающая девочка-официантка отчаянно путает заказы и не может их запомнить. Нивапрос. Я человек вежливый, поэтому мне не сложно с улыбкой несколько раз повторить все заказы. Медленно. С расстановкой. Я совершенно не понимаю, почему при этом девочка начинает чуть ли не заикаться и извиняющимся голосом говорит, что первый день работает (это же и так очевидно). Еще меньше я понимаю, почему сидящие рядом друзья заливаются совершенно нездоровым смехом, и говорят, что у меня надо брать уроки. Уроки чего? Вежливости? Так и друзья вроде ничего...
Сейчас вот по работе всего за десять секунд объяснила девочке-юристике, почему ее просьба не может быть выполнена до конца рабочего дня. Она выслушала мои аргументы, целиком со мной согласилась и мы установили разумные сроки по ее заказу. Казалось бы – нормальный диалог двух разумных людей. Я только не поняла, почему вторая переводчица потом долго ржала и просила у меня все те же уроки по взаимодействию с людьми.
Черт! Я чувствую где-то здесь прибыльный гешефт. Если есть спрос на уроки, их явно надо давать. Осталось одно - понять, что за уроки требуются. Ну не вежливости же!